Ajustar Monitor PVM

Gabinetes, PCBs, mantenimiento, etc
Reglas del Foro
Las reglas son muy sencillas. Por favor abstengase de postear acerca de copias piratas, descargas ilegales, enlaces, etc. Lo mismo aplica a material ofensivo, es decir, fuera de contexto o inapropiado.

Todo lo demás está permitido siempre y cuando no se esté ofendiendo a alguien más de manera directa e intencional. Por lo mismo no se permite insultar a otras personas.

Cualquier violación a éste reglamento, resultará en un ban permanente.
Avatar de Usuario
Artemio
Site Admin
Mensajes: 2916
Registrado: Lun Ago 06, 2012 5:04 pm
Cuenta de Twitter: Artemio
Ubicación: México
Contactar:

Re: Ajustar Monitor PVM

Mensaje por Artemio »

Los técnicos deben existir, el problema es dar con ellos.

De la gente que mencionas, no tengo idea
"But for those lurking around the fringes of the masses... there is always hope for their seduction."

The Policenauts Translation Project
240p Test Suite
Avatar de Usuario
MVS Fan
Mensajes: 396
Registrado: Sab Jul 19, 2014 9:37 pm
Cuenta de Twitter: Shiver_169

Re: Ajustar Monitor PVM

Mensaje por MVS Fan »

Yo conocí a unos técnicos que sabían ajustarlos reparaban equipo médico y ellos me vendieron mi PVM su taller estaba en La San Felipe en la Gustavo A Madero pero ya no se si siguen en eso les compre el PVM hace un año y los tenía en Whats app pero ya no responden sería cosa de volver a ir donde estaban y su dirección la perdí por desgracia.

Enviado desde mi HTC Desire 526G mediante Tapatalk
null
Mensajes: 21
Registrado: Mié Jul 08, 2015 1:32 am

Re: Ajustar Monitor PVM

Mensaje por null »

Hola a todos.

Después de muchos ajustes mi monitor PVM-1380 funciona a la perfección y quedo bien ajustado. Tengo planeado hacer el último ajuste del overscan y quizá ajustar la convergencia con la practica que he tenido recientemente y siendo muy cuidadoso.

Ahora, acabo de comprar un monitor PVM 2730QM en versión "Profeel" que es un KX27HG2. El monitor estuvo guardado por casi 20 años y a pesar de todo el tiempo de inactividad funcionó bien cuando fui a recogerlo.. cuando llegué a mi casa bajé el manual de servicio y me di a la tarea de ajustarlo: Después de dos días de trabajo logré ajustar la convergencia, incluso moviendo el magneto de pureza (con un gancho de plástico y con los nervios de punta), el focus del flyback, y la geometría. A pesar de que no logre la convergencia al 100% el monitor quedo verdaderamente increíble! Los scanlines son gruesos y puedo ver los detalles de los pixeles: Es muuuy nítido y estoy muy contento!

Todo bien hasta aqui pero tiene un par de problemas. Cuando lo abri me di cuenta que algunas de las placas están un poco corroidas y que el monitor por dentro está sumamente lleno de polvo, tiene una capa de cochambre distribuida en toda la parte interior del monitor; Supongo que la combinación fue algo de humedad y mucho polvo. ¿Es seguro usar aire comprimido para limpiarlo?

Me he dado cuenta que las perillas de ajuste (sobre todo las de la geometría) son sumamente imprecisas y he estado pensando que es por que están sucias lo cuál creo que está ocasionando otros problemas:

Cuando prendo el monitor la imagen hace una especie de shake/movimiento de izquierda a derecha (aleatoriamente, como si tratara de establizarse) y el brillo a veces parpadea un poco. Es como si el H-size y el H-pos tuvieran juego y no se terminaran de ajustar.. Cuando recién prendo el monitor hay unas pequeñas rayas horizontales que desfasan la lineas horizontales.. (una imagen que me encontré muy parecida a este problema: http://s20.photobucket.com/user/leovmp/ ... e.jpg.html) este problema se termina con un poco de tiempo (unos 3 minutos aproximadamente) – El único patrón que puedo ver con estos problemas es que la imagen se estabiliza cuando el monitor está prendido por un largo tiempo (a excepción del shake/ movimiento horizontal que es aleatorio y constante cuando hay un cambio súbito de negro a blanco o un cambio de resolución)

¿Alguna idea de que podría ser? Cuando ajusté el pot de focus del flyback pude ver que hubo problemas.. mucho ruido horizontal y después de un par de vueltas dejo de hacerlo, también al ajustar la geometría los pots hacen mucho ruido y son algo inestables; Me lleva a pensar que los pots están sumamente sucios.. no se si tengan que ser reemplazados o se pueden simplemente limpiar (me aterroriza saber que no debe de ser fácil conseguir refacciones) he leído en un par de foros que una buena idea sería reemplazar los capacitores para mejorar el desempeño y hacer una muy buena limpieza del equipo. ¿Podría ser un controlador integrado? En algunos otros threads leí que podría ser un CI.. y pensando un poco en el origen el D+D3 board que opera la geometría podría ser el causante por que veo que está algo corroida. En el mismo foro incluso sugieren revisar las conexiones de las soldaduras para asegurar que no estén flojas.

Voy a tratar de grabar un video para tratar de ilustrar mejor la situación :)

¿Alguna recomendación?
Avatar de Usuario
Artemio
Site Admin
Mensajes: 2916
Registrado: Lun Ago 06, 2012 5:04 pm
Cuenta de Twitter: Artemio
Ubicación: México
Contactar:

Re: Ajustar Monitor PVM

Mensaje por Artemio »

null escribió: Ahora, acabo de comprar un monitor PVM 2730QM en versión "Profeel" que es un KX27HG2. El monitor estuvo guardado por casi 20 años y a pesar de todo el tiempo de inactividad funcionó bien cuando fui a recogerlo.. cuando llegué a mi casa bajé el manual de servicio y me di a la tarea de ajustarlo: Después de dos días de trabajo logré ajustar la convergencia, incluso moviendo el magneto de pureza (con un gancho de plástico y con los nervios de punta), el focus del flyback, y la geometría. A pesar de que no logre la convergencia al 100% el monitor quedo verdaderamente increíble! Los scanlines son gruesos y puedo ver los detalles de los pixeles: Es muuuy nítido y estoy muy contento!
No conocía el monitor, de un vistazo veo que es muy similar al 2530. Felicidades =)
null escribió: Todo bien hasta aqui pero tiene un par de problemas. Cuando lo abri me di cuenta que algunas de las placas están un poco corroidas y que el monitor por dentro está sumamente lleno de polvo, tiene una capa de cochambre distribuida en toda la parte interior del monitor; Supongo que la combinación fue algo de humedad y mucho polvo. ¿Es seguro usar aire comprimido para limpiarlo?
Sí, también puedes usar alguna brocha que no sea sintética. Para evitar elictricidad estática.
null escribió:
Me he dado cuenta que las perillas de ajuste (sobre todo las de la geometría) son sumamente imprecisas y he estado pensando que es por que están sucias lo cuál creo que está ocasionando otros problemas:

Cuando prendo el monitor la imagen hace una especie de shake/movimiento de izquierda a derecha (aleatoriamente, como si tratara de establizarse) y el brillo a veces parpadea un poco. Es como si el H-size y el H-pos tuvieran juego y no se terminaran de ajustar.. Cuando recién prendo el monitor hay unas pequeñas rayas horizontales que desfasan la lineas horizontales.. (una imagen que me encontré muy parecida a este problema: http://s20.photobucket.com/user/leovmp/ ... e.jpg.html) este problema se termina con un poco de tiempo (unos 3 minutos aproximadamente) – El único patrón que puedo ver con estos problemas es que la imagen se estabiliza cuando el monitor está prendido por un largo tiempo (a excepción del shake/ movimiento horizontal que es aleatorio y constante cuando hay un cambio súbito de negro a blanco o un cambio de resolución)

¿Alguna idea de que podría ser? Cuando ajusté el pot de focus del flyback pude ver que hubo problemas.. mucho ruido horizontal y después de un par de vueltas dejo de hacerlo, también al ajustar la geometría los pots hacen mucho ruido y son algo inestables; Me lleva a pensar que los pots están sumamente sucios.. no se si tengan que ser reemplazados o se pueden simplemente limpiar (me aterroriza saber que no debe de ser fácil conseguir refacciones) he leído en un par de foros que una buena idea sería reemplazar los capacitores para mejorar el desempeño y hacer una muy buena limpieza del equipo. ¿Podría ser un controlador integrado? En algunos otros threads leí que podría ser un CI.. y pensando un poco en el origen el D+D3 board que opera la geometría podría ser el causante por que veo que está algo corroida. En el mismo foro incluso sugieren revisar las conexiones de las soldaduras para asegurar que no estén flojas.

Voy a tratar de grabar un video para tratar de ilustrar mejor la situación :)

¿Alguna recomendación?
De los problemas que mencionas, efectivamente puede ser soldadura en frío y/o capacitores. También puede ser que el flyback esté dando de sí.

Como mencionas las refaciones no son sencillas de conseguir, y no hay mucho que hacer al respecto. Lo más a loq eu se puede aspirar es encontrar algún buen técnico de TVs que todavía esté activo y sea confiable. Labor nada sencilla.
"But for those lurking around the fringes of the masses... there is always hope for their seduction."

The Policenauts Translation Project
240p Test Suite
null
Mensajes: 21
Registrado: Mié Jul 08, 2015 1:32 am

Re: Ajustar Monitor PVM

Mensaje por null »

Muchas gracias Artemio!

Acabo de tomar unos videos que subí a instagram para poder explicar mejor los problemas. Yo tengo un par de tecnicos ubicados en el centro que me han arreglado tooooodo lo que tengo, desde monitores de audio, amplificadores, audifonos y nunca me han fallado.. Tambien he visto que reparan televisiones pero nos e si sea una buena idea llevarselos o buscar a alguien que sea especialista en televisiones.

Entonces, aquí un video de la TV recién prendida con diferentes cortes:

https://instagram.com/p/57s2ApyRT8/

Se puede apreciar el squashing que hace horizontalmente y el parpadeo/flasheo del brillo además de la interferencia (que pareciera ruido en forma de lineas horizontales)

En el siguiente video estoy usando tu suite (Se agradece enormemente tu esfuerzo para tener un software así) - En los tests de white / RGB se puede ver como en los cambios subitos; sobre todo en los de negro a blanco el monitor hace una especie de latigo horizontalmente.. tambien se puede apreciar la distorsión horizontal como si tuviera problemas para sincronizar..

https://instagram.com/p/57tUDhSRUv/?taken-by=szimbol

Aqui podemos ver más del problema aunque comienza a disminuir conforme está más tiempo encendido:

https://instagram.com/p/57t1DLyRVq/?taken-by=szimbol

Tambien se puede apreciar en el siguiente video:

https://instagram.com/p/57u1nDyRYW/?taken-by=szimbol

Por último, después de prender el monitor y repetir el prenderlo y apagarlo un par ce veces se puede ver como hay un bleeding de color.. el ajuste de la convergencia estaba correcto pero despues se nota como se distorsiona por completo cuando hago más zoom al buen Artemio versión pixel! :) (el rojo en particular)

https://instagram.com/p/57vKmMyRZJ/?taken-by=szimbol

Una cosa que también olvidé mencionar es que el monitor tenía muchos problemas al mostrar una señal 480i, despues hice un ajuste en el pot del H-freq y lo deje hasta el tope, después de hacer este ajuste el monitor comenzó a mostrar la señal 480i de una manera mucho más nitida pero la posicion horizontal hizo un shift a la izquierda que tuve que remediar ajustando el pot de H-pos..

Ayer pensé que había quedado en un estado decente y tolerable pero hoy está mostrando mucho más intermitencia.. no me va a quedar de otra que buscar un tecnico de TV. Aqui por donde vivo no hay ni uno solo!
null
Mensajes: 21
Registrado: Mié Jul 08, 2015 1:32 am

Re: Ajustar Monitor PVM

Mensaje por null »

Bueno, pues solo quería actualizarlos por si alguien se topa con un problema similar: Lleve el equipo con mi tecnico de confianza.. La reparación no costó nada economica, fueron $1700 pesos.. pero la verdad por el tamaño del monitor y el estado del equipo pensé que sería una buena idea invertir para poder jugar con mi colección de consolas. El monitor lo conseguí inicialmente en $1000 pesos y fui por el a puebla.. y el costo fue en total $1,600.

El tecnico me dijo que para un equipo con 30 años de vida era normal que comenzara a caer y diera ese tipo de problemas, sobre todo cuando nunca se le ha hecho un servicio. El viernes voy por mi equipo y ojalá todo salga bien! :)

La próxima semana por fin voy a pedir un par de cables scart: Uno para dreamcast y otro para WII :mrgreen:
Avatar de Usuario
Artemio
Site Admin
Mensajes: 2916
Registrado: Lun Ago 06, 2012 5:04 pm
Cuenta de Twitter: Artemio
Ubicación: México
Contactar:

Re: Ajustar Monitor PVM

Mensaje por Artemio »

Luego nos recomiendas al técnico
"But for those lurking around the fringes of the masses... there is always hope for their seduction."

The Policenauts Translation Project
240p Test Suite
null
Mensajes: 21
Registrado: Mié Jul 08, 2015 1:32 am

Re: Ajustar Monitor PVM

Mensaje por null »

Pues mi tecnico de confianza resulto ser un charlatan con las televisiones..

Al final me dijeron que se le tuvo que poner una pieza nueva y subio el costo 150 pesos más.. Cuando regrese a mi casa y probe el equipo el problema persistia, aunque debo decir que ya no está tan pronunciado como antes. Lo que yo realmente creo que hizo fue usar un desengrasante en las placas con pots, una limpieza muy rudimentaria (aunque si muy efectiva en los pots que ahora funcionan mucho mejor) y no encuentro ningún capacitor o resistencia reemplazada.. El tecnico dijo que si no quedaba después de una semana de dejar trabajar el equipo que regresara por la garantía de la reparación.

He estado pensando en reemplazar los capacitores de dos de las placas laterales en donde se encuentran los pots para la geometría (Y quizá he pensado tambien en reemplazar los capacitores de la placa de "convergencia dinamica").. No tengo mucha experiencia soldando y va a ser un viaje largo.

Encontre un video de una persona que tiene el mismo problema que yo tengo y lo soluciona cambiando una resistencia: https://www.youtube.com/watch?v=AHuUTkhk9Vw

Después de ver un millon de videos de reparaciones de arcade, ajustar mis otros PVM y mejorar su desempeño creo que el siguiente paso es intentarlo.. Quiza por aca me podrían echar una mano para hacer una lista de los materiales compatibles que debería comprar.
Avatar de Usuario
Artemio
Site Admin
Mensajes: 2916
Registrado: Lun Ago 06, 2012 5:04 pm
Cuenta de Twitter: Artemio
Ubicación: México
Contactar:

Re: Ajustar Monitor PVM

Mensaje por Artemio »

Seguro que si. Aprender es aparentemente la única solución actual.

Consigue buena herramienta, no uses cautin y desoldador baratos. Te va a salir peor y más caro, eso lo aprendí a la mala.
"But for those lurking around the fringes of the masses... there is always hope for their seduction."

The Policenauts Translation Project
240p Test Suite
aberodriguez
Mensajes: 4
Registrado: Sab Ago 07, 2021 8:07 pm

Re: Ajustar Monitor PVM

Mensaje por aberodriguez »

Tengo el mismo caso con el PVM-1380. Lo conseguí en 250 pesitos y me pareció bastante bonito. Alguna vez lo pudiste modificar para aceptar RGB? yo lo abrí y estuve investigando un poco. He visto que los mods de RGB van sobreponiendo la señal RGB del OSD pero este monitor no tiene OSD, o al menos yo no lo veo. He encontrado el integrado que procesa la señal (CX20192) para el cual no encuentro Datasheet por ningún lado. Encontré el pinout en el service manual de otra TV (https://diagramas.diagramasde.com/otros2/KV-1483RWP.pdf página 11 G-12) Los Integrados que pude ver transforman la señal y la transforman a RGB para que vayan al tubo, sin embargo, he visto que si el mod es posible es muy probable que la señal RGB se deba introducir "directo al tubo " y nadie lo recomienda. La verdad no tengo el suficiente conocimiento de esto y quisiera pedir su opinión. Estoy muy inclinado en dejarlo como está, ajustarlo y tenerlo como PVM composite only.

Fotos de los circuitos. https://drive.google.com/drive/folders/ ... sp=sharing
Responder