Problemas con Metal Slug 2 y 3

Foro para archivar logs de reparación de PCBs o hardware arcade en general.

Problemas con Metal Slug 2 y 3

Notapor magallanes » Jue Sep 15, 2016 1:09 am

Primero un poco de contexto...

Hace un par de semanas me animé a comprar un lotecito de cartuchos e Neo Geo y en un arranque de locura me hice de un gabinete...hechizo y bastante chafa, ya que estaba pensado para multijuegos y esas cosas, pero con un poco de paciencia y ayuda, quedó para agarrar mis cartuchos como debe de ser; en fin, de todo ese lote que compré, irónicamente el cartucho que más me interesaba (Metal slug 2) resultó ser pirata y tiene el problema de que no tiene sonido.

Me gustaría arreglarlo pero no tengo mucha idea de por donde empezar, por supuesto, una vez arreglado, el cartucho seguirá siendo de mi propiedad, apreciaré infinitamente la ayuda, acá dejo unas fotos de las placas.

Imagen

Imagen

Saludos.
Última edición por magallanes el Vie Sep 16, 2016 7:51 am, editado 1 vez en total
Avatar de Usuario
magallanes
 
Mensajes: 19
Registrado: Dom Sep 04, 2016 3:41 pm
Ubicación: Nezahualcóyotl

Re: Metal slug 2 (Bootleg) sin audio

Notapor miguelangeloorti » Jue Sep 15, 2016 2:08 pm

Yo lo tengo original bro si te interesa marcame 5513855957 sale

Enviado desde mi SM-J700H mediante Tapatalk
Avatar de Usuario
miguelangeloorti
 
Mensajes: 275
Registrado: Sab Jul 25, 2015 1:59 pm

Re: Metal slug 2 (Bootleg) sin audio

Notapor magallanes » Jue Sep 15, 2016 2:56 pm

miguelangeloorti escribió:Yo lo tengo original bro si te interesa marcame 5513855957 sale


Estaría padre, pero si lo reparo ya con eso me conformaría jeje, déjame pensarlo, por cierto, he leído que tienes muy buena reputación como vendedor en el foro, definitivamente te tendré en cuenta para conseguir cosas, luego te mando mensaje y ver que tratos hacemos, saludos.
Avatar de Usuario
magallanes
 
Mensajes: 19
Registrado: Dom Sep 04, 2016 3:41 pm
Ubicación: Nezahualcóyotl

Re: Metal slug 2 (Bootleg) sin audio

Notapor miguelangeloorti » Jue Sep 15, 2016 5:54 pm

Gracias broo lo que ocupes

Enviado desde mi SM-J700H mediante Tapatalk
Avatar de Usuario
miguelangeloorti
 
Mensajes: 275
Registrado: Sab Jul 25, 2015 1:59 pm

Re: Metal slug 2 (Bootleg) sin audio

Notapor magallanes » Vie Sep 16, 2016 7:51 am

Sigo sin dar una con Metal slug, ahora me topé con el MS 3, después de dar una limpieza, noté que la construcción de las placas era diferente a lo que había visto hasta ahora con mis otros cartuchos, pensando que otra vez me había topado con otro bootleg, busqué alguna imagen de referencia y me topé con esta página http://mvs-scans.com/index.php/Metal_Slug_3, mi placa corresponde al Set 2.

Una vez que quité el polvo y dar una buena limpieza a los pines me topé con el mismo problema

Imagen

El juego se ve así y además no hay sonido, sin embargo si están pasando cosas en el juego, incluso puedo acceder al menú de servicio y hacer ajuste sobre el juego.

Imagen

Esto me hace sospechar que hay alguna falla en la comunicación con los roms que tienen información de gráficos y sonido (que tengo pendiente revisar en MS 2), nuevamente mi ignorancia salió al no saber en que placa están esas roms; hasta ahora no he encontrado una respuesta "in your face" de la arquitectura del cartucho para ver que componente en específico debo revisar, pero encontré esto: https://wiki.neogeodev.org/index.php?ti ... dge_pinout, creo que me va a servir, pero habrá que entender varias cosas desde cero ya que mis conocimientos sobre estos temas de electrónica son muy bajos.

Por lo pronto tendré que dar una segunda revisión más exhaustiva a la placa, algo oxidado que no haya visto o algo por el estilo, así como terminar de revisar la continuidad (ya inicié con la placa delantera, aparentemente todo esta en orden).

Les dejo una imágenes de lo que me sale:

Imagen
EL juego corriendo, los recuadros rojos que se observan en la parte superior deben ser la información de bombas y todo eso, el cuadro azul en la parte central debe ser el reloj

Imagen
La tabla de Hi-score

Imagen
El demo del juego, el enorme cuadro superior debe ser el logo de MS 3

Nuevamente, los consejos que me puedan dar serán bien recibidos, saludos.
Avatar de Usuario
magallanes
 
Mensajes: 19
Registrado: Dom Sep 04, 2016 3:41 pm
Ubicación: Nezahualcóyotl

Re: Problemas con Metal Slug 2 y 3

Notapor Artemio » Sab Sep 17, 2016 1:10 pm

Que tal,

Antes que nada, perdón por tardar tanto en responder. Han sido semanas algo pesadas. Pues lo primero como hiciste es limpiar. Como puedes ver en el bootleg se hicieron adaptaciones de memoria flash a las ROMs del cartucho. Me resulta muy curioso que haya uno de MS2, siendo que es un cartucho común y no muy caro.

Después de limpiar bien contactos, sería revisar que todas las pistas soldadas que unen a la placa con los adaptadores y la memoria flash se encuentren bien, es un trabajo laborioso que implica estar revisando ya sea continuidad con un multímetro o una inspección visual bajo lupa o microscopio.

Si eso está todo bien, sólo resta probar el cartucho funcionando con un osciloscopio o punta lógica, o desoldar las ROMs y revisar cada una haciendo dumps y comparándolos con los conocidos.
"But for those lurking around the fringes of the masses... there is always hope for their seduction."

The Policenauts Translation Project
240p Test Suite
Avatar de Usuario
Artemio
Site Admin
 
Mensajes: 1868
Registrado: Lun Ago 06, 2012 5:04 pm
Ubicación: México

Re: Problemas con Metal Slug 2 y 3

Notapor magallanes » Dom Sep 18, 2016 5:28 pm

No te preocupes, por cierto felicitaciones por el proyecto de CPS-II.

Actualizando el tema.

Volví a hacer una revisión visual a ambos cartuchos, encontré algunos rastros de mugre en algunos puntos, pero nada grave, también terminé de inspeccionar con el multímetro, esta vez con uno que si suena al medir la continuidad, el resultado...negativo.

Para MS 2, comprobé que todo estuviera conectado, revisé punto por punto y no encontré nada extraño, sigue sin haber sonido, siendo que es un bootleg, es posible que los datos vinieran mal desde las memorias flash, en este caso, habrá que hacer el dump y comparar como me lo sugeriste, asumo que todo esto lo tendré que comparar utilizando M.A.M.E. o algo así ¿no?, si llego a encontrar el problema y dado que son memorias flash asumo que es posible reprogramarlas ¿Es correcto?

En cuanto a MS 3, la placa CHA esta en orden, pero la placa PROG solo me dio en tres puntos donde no encontré continuidad, muestro la imagen donde estan esos puntos:

Imagen

Al seguir las líneas que salen de esos puntos me llevan debajo de esa placa rara que esta soldada al cartucho, estoy pensando en desoldarla y ver donde termina ese camino, no se si podré resolver el problema hasta ese punto, pero de la misma manera imagino que también tendré que seguir el camino de MS 2.

Por lo pronto, tendré que conseguir el aparato para dumpear las memoras, ¿Hay algún modelo que me puedas recomendar?.

Lo del osciloscopio y la punta lógica no los veo viables por el momento, ya que no cuento con los aparatos y ni con el conocimiento para saber que debo buscar...aún.

Artemio escribió:Me resulta muy curioso que haya uno de MS2, siendo que es un cartucho común y no muy caro.


Las versiones no oficiales no respetan a nadie, ya ves que hasta hay chinos que ponen software gratuito en cartuchos para hacer negocio jajaja, pero si, de acuerdo a MVS scans http://mvs-scans.com/index.php/Metal_Slug_2_(pirate), hay unas cuantas versiones repartidas por ahí, eso si, ninguna parecida a mi cartucho.

Saludos
Avatar de Usuario
magallanes
 
Mensajes: 19
Registrado: Dom Sep 04, 2016 3:41 pm
Ubicación: Nezahualcóyotl

Re: Problemas con Metal Slug 2 y 3

Notapor hell_gouky » Mié Sep 21, 2016 11:42 am

magallanes escribió:No te preocupes, por cierto felicitaciones por el proyecto de CPS-II.

Actualizando el tema.

Volví a hacer una revisión visual a ambos cartuchos, encontré algunos rastros de mugre en algunos puntos, pero nada grave, también terminé de inspeccionar con el multímetro, esta vez con uno que si suena al medir la continuidad, el resultado...negativo.

Para MS 2, comprobé que todo estuviera conectado, revisé punto por punto y no encontré nada extraño, sigue sin haber sonido, siendo que es un bootleg, es posible que los datos vinieran mal desde las memorias flash, en este caso, habrá que hacer el dump y comparar como me lo sugeriste, asumo que todo esto lo tendré que comparar utilizando M.A.M.E. o algo así ¿no?, si llego a encontrar el problema y dado que son memorias flash asumo que es posible reprogramarlas ¿Es correcto?

En cuanto a MS 3, la placa CHA esta en orden, pero la placa PROG solo me dio en tres puntos donde no encontré continuidad, muestro la imagen donde estan esos puntos:

Imagen

Al seguir las líneas que salen de esos puntos me llevan debajo de esa placa rara que esta soldada al cartucho, estoy pensando en desoldarla y ver donde termina ese camino, no se si podré resolver el problema hasta ese punto, pero de la misma manera imagino que también tendré que seguir el camino de MS 2.

Por lo pronto, tendré que conseguir el aparato para dumpear las memoras, ¿Hay algún modelo que me puedas recomendar?.

Lo del osciloscopio y la punta lógica no los veo viables por el momento, ya que no cuento con los aparatos y ni con el conocimiento para saber que debo buscar...aún.

Artemio escribió:Me resulta muy curioso que haya uno de MS2, siendo que es un cartucho común y no muy caro.


Las versiones no oficiales no respetan a nadie, ya ves que hasta hay chinos que ponen software gratuito en cartuchos para hacer negocio jajaja, pero si, de acuerdo a MVS scans http://mvs-scans.com/index.php/Metal_Slug_2_(pirate), hay unas cuantas versiones repartidas por ahí, eso si, ninguna parecida a mi cartucho.

Saludos


Te recomiendo que cuando busques información sobre algún componente pirata uses la palabra "Bootleg" obtendrás mejores resultados.


Sent from my iPad using Tapatalk
hell_gouky
 
Mensajes: 7
Registrado: Mié Sep 03, 2014 5:28 pm


Volver a Reparaciones

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado

cron