[Reparación] Ghosts n' Goblins sin audio

Foro para archivar logs de reparación de PCBs o hardware arcade en general.

[Reparación] Ghosts n' Goblins sin audio

Notapor Artemio » Lun Abr 07, 2014 12:51 pm

Ya tenía tiempo con esta PCB, y fuera de un ligero detalle con los sprites siempre ha funcionado correctamente. Hace unos meses la conecté para probar un detalle, y el audio dejó de funcionar después de lo que pareció ser un corto.

En el momento revisé cableado y todo estaba bien, como comento en aquél thread es muy probable que no haya habido corto alguno. Una inspección rápida no mostró daño en ningún capacitor. Pero el sonido e recordó a las ocasiones en las que una pista se ha vaporizado o quemado frente a mi por un corto no intencional. Pero sospeché del amplificador, a pesar de que no explotó como otros que he recibido ya dañados.

Desgraciadamente al día siguiente salía de viaje por un periodo considerable, y muy a mi pesar la dejé así. Los meses pasaron y apenas pude darle una revisada.

Como no se veía daño, quise dar una revisada al circuito de audio. Siguiendo los esquemáticos que existen, me aseguré de que había señales de audio saliendo de los DACs Yamaha, los op-amps y hasta los potenciómetros. Esto lo aproveché para aprender de op-amps,. pues en realidad no los entendía muy bien.




Todo parecía normal, así que decidí comparar la placa con una de capcom de la misma época, Gun Smoke. Por fortuna es una PCB muy similar en su diseño, y hasta usa el mismo aplificador.


Aquí una comparación térmica de ambas PCBs:

FLIR0115.jpg
Gun Smoke
FLIR0115.jpg (123.88 KiB) Visto 827 veces

FLIR0116.jpg
Ghosts n Goblins
FLIR0116.jpg (115.14 KiB) Visto 827 veces


Como se puede apreciar, el amplificador de la Ghosts n' Goblins esta muerto, como era mi sospecha original. Debía hacerle caso, pero ya me ha sucedido varias veces que por seguir la corazonada trabajo doble. Fue mejor cerciorarme.

20140328_110243.jpg
Ampli removido


Ya con esa información en mano, fue sólo conseguir uno nuevo en el centro y sustituirlo.

De paso aproveché para cambiar un capacitor que se encontraba ya roto en el centro de la PCB:
20140329_095457.jpg
Capacitor

20140329_100120.jpg
Capacitor removido


Sin embargo aún falta dar con el problema en los sprites.

20140329_101747.jpg
Sprites


La PCB cuenta con una linea puenteada hecha por capcom, en el TTL 8k de la segunda placa, desde el tercer pin al pin 1 de los TTL en 14M y 14N, sin embargo esto contradice al diagrama oficial. Aquel dice que es en el pin 4. Los pines 1 de los dos 74LS257 en las posiciones 14M y N estaban levantados, revise la PCB y en ella si tienen contacto al pin 3. Pero si conecto al pin 4, aunque el desfase de los sprites se arregla, ahora no son visibles del todo. Seguiré investigando ese detalle, pero sería mejor contar con otra GnG para probarla y buscar diferencias.
"But for those lurking around the fringes of the masses... there is always hope for their seduction."

The Policenauts Translation Project
240p Test Suite
Avatar de Usuario
Artemio
Site Admin
 
Mensajes: 1945
Registrado: Lun Ago 06, 2012 5:04 pm
Ubicación: México

Volver a Reparaciones

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado