Ayuda con Sega CD

Aqui se pueden tratar todos los temas relacionados a consolas: reparaciones, dudas y demás.
Responder
Avatar de Usuario
MVS Fan
Mensajes: 394
Registrado: Sab Jul 19, 2014 9:37 pm
Cuenta de Twitter: Shiver_169

Ayuda con Sega CD

Mensaje por MVS Fan »

Hola a todos el día de hoy vengo a solicitar apoyo con una consola que quisiera poner andar y es un Sega CD Modelo 1. Me lo mandaron y me comentaron que estaba fallando en la PCB que conecta el Génesis con el Sega CD si se le pone otro conector de otra consola funciona sin problemas por lo que es obvio que la falla está en el conector. Al ser una conector entiendo que hay mucho estrés mecánico y pudieran llegar a agrietarse algunos pines o no se por lo que primero que nada revise físicamente los pines y busque alguna falla les agregue un poco de soldadura extra y verifique continuidad. Al probar la consola no hace nada y después de insistir mucho los leds del Sega CD encienden por un segundo y se apagan. Volví a revisar los conectores por si se había omitido algo y nada por lo que revise los arreglos de resistencias y los capacitores que tiene esta pequeña placa y todo parece estar bien las resistencias marcan los valores adecuados de acuerdo a lo que se específica en el manual de mantenimiento del Sega CD y los capacitores no están en corto por lo que asumo que están bien. Buscando mucho en internet encuentro el mismo error una y otra vez de son los fusibles pico pero los verifique y están bien. Encontré un par de casos con problemas similares en la red en un caso de plano solo cambiaron la tarjeta por la de otro Sega CD pero como sabrán son consolas ya muy raras entonces lo veo complicado y en otro caso había pines rotos y los reconstruyeron pero en mi caso no aplica por qué los pines se ven en buen estado y ya verifique continuidad en todos ellos y todo está bien. La única opción que me queda es que en el caso en el que cambiaron la placa indicaron que se dañó debido a que la ferrita que clips que trae se quebró y muy seguramente los clips tocaron algún capacitor o resistencia e hicieron corto, en mi caso la ferrita es entera pero si baila por lo que veo plausible que se haya movido y tocado alguno componente y eso lo hubiera dañado. Cómo ya indique las resistencias marcan valores normales por lo que solo resta los capacitores que tendría que desmontar uno a uno para comprobar si hay algún error o simplemente cambiarlos todos. Aunque en la hoja de datos de la PCB en el manual de mantenimiento no viene un capacitor y de hecho es el más expuesto al daño por algo como lo que comento tiene etiquetado en la PCB como C21 pero no sé si es del mismo valor que los otros ya que los otros 18 si están especificados en la hoja de datos y ese no. Pongo fotos de la placa a ver si alguien ve algo más o el Máster Artemio mas versado en Sega sabe algo más.

Saludos y como siempre gracias por la ayuda.
IMG-20201209-WA0002.jpg
IMG-20201209-WA0002.jpg (62.98 KiB) Visto 1733 veces
IMG_20201209_121957.jpg
IMG_20201209_121957.jpg (71.74 KiB) Visto 1733 veces
IMG_20201209_121950.jpg
IMG_20201209_121950.jpg (90.76 KiB) Visto 1733 veces
IMG_20201209_121925.jpg
IMG_20201209_121925.jpg (62.71 KiB) Visto 1733 veces
IMG_20201209_121920.jpg
IMG_20201209_121920.jpg (73.04 KiB) Visto 1733 veces
Enviado desde mi Redmi Note 8 mediante Tapatalk

Avatar de Usuario
MVS Fan
Mensajes: 394
Registrado: Sab Jul 19, 2014 9:37 pm
Cuenta de Twitter: Shiver_169

Re: Ayuda con Sega CD

Mensaje por MVS Fan »

Bueno me sigo peleando con esto ahora bien he estado buscando la mejor forma de encontrar lo que está dañado, la sospecha sigue siendo los capacitores al ser los más expuestos a que les pase algo. Ahora bien la única manera real de saber si están bien es quitandolos y midiendo capacitancia pero los multimetro regulares miden a partir de los 20 nF y estos pequeños son de 150 pF muy por debajo del mínimo medido por un multimetro. Entonces solo quedaría cambiarlos y probar si eso soluciona el problema pero veo 2 inconvenientes.

1. El valor de C21 no está en la hoja de datos de ficha placa no tengo ni la más remota idea de que valor pueda ser pero debería estar cercano a los que están juntitos pero no es garantía y medirlo suelto tampoco es opción por qué debería estar en el rango de los pF y lo multimetros miden apartir de 20 nF. Ojalá alguien me ayude con ese valor para cambiarlo junto con los demás.

2. De qué tamaño son los capacitores sé que son cerámicos de 150 pF a 50 V pero no sé dice nada de su tamaño y soy aún malo con los componentes SMD como para calcular de vista de que tamaño serían. Comerciales hay 0603 y 0805. Alguna idea con esto.

Saludos a todos y espero sus comentarios y sugerencias.


Enviado desde mi Redmi Note 8 mediante Tapatalk

Avatar de Usuario
Artemio
Site Admin
Mensajes: 2915
Registrado: Lun Ago 06, 2012 5:04 pm
Cuenta de Twitter: Artemio
Ubicación: México
Contactar:

Re: Ayuda con Sega CD

Mensaje por Artemio »

Tampoco tengo experiencia en ello... quizá un medidor ESR podría ayudar a darte los valores aun en circuito.
"But for those lurking around the fringes of the masses... there is always hope for their seduction."

The Policenauts Translation Project
240p Test Suite
Avatar de Usuario
MVS Fan
Mensajes: 394
Registrado: Sab Jul 19, 2014 9:37 pm
Cuenta de Twitter: Shiver_169

Re: Ayuda con Sega CD

Mensaje por MVS Fan »

Artemio escribió:Tampoco tengo experiencia en ello... quizá un medidor ESR podría ayudar a darte los valores aun en circuito.
Por desgracia no tengo medidor SR y los que se pueden conseguir así de bote pronto en algo tipo mercado libre o alguna cosa online tienen valores apartir de nF de nuevo sale del rango debido a que son muy pequeños. Lo que no entiendo es por qué ese capacitor no está en el manual de mantenimiento de la consola que de hecho es un caos me costó mucho encontrar las partes en un inicio ya que hay varias variaciones de la placa dependiendo de cuando fue hecha la consola o si es Japonesa es diferente también y todas están en el mismo manual mezcladas está solo está con el número que tiene grabada como número de pieza y por lo mismo es muy fácil pasarla por alto y es el único componente que no está especificado.

Enviado desde mi Redmi Note 8 mediante Tapatalk
Responder