Lineas negras en cps1

Foros para pedir asesoría en reparaciones de hardware
Reglas del Foro
Las reglas son muy sencillas. Por favor abstengase de postear acerca de copias piratas, descargas ilegales, enlaces, etc. Lo mismo aplica a material ofensivo, es decir, fuera de contexto o inapropiado.

Todo lo demás está permitido siempre y cuando no se esté ofendiendo a alguien más de manera directa e intencional. Por lo mismo no se permite insultar a otras personas.

Cualquier violación a éste reglamento, resultará en un ban permanente.
Responder
Avatar de Usuario
Victor Fernandez
Mensajes: 4
Registrado: Lun Oct 15, 2018 4:10 pm

Lineas negras en cps1

Mensaje por Victor Fernandez » Jue Jul 11, 2019 4:32 am

Hola amigos del grupo, tengo esta cps1 que me aparecen estas lineas engras. se que puede ser una ram pero no logro localizarla. tienen alguna idea o les a pasado ?
Adjuntos
20190711_122235.jpg
20190711_122239.jpg

Avatar de Usuario
Artemio
Site Admin
Mensajes: 2473
Registrado: Lun Ago 06, 2012 5:04 pm
Cuenta de Twitter: Artemio
Ubicación: México
Contactar:

Re: Lineas negras en cps1

Mensaje por Artemio » Jue Jul 11, 2019 4:53 pm

Que tal.

Me llama la atención un detalle en particular:
file.jpg
Como puedes ver en la caja amarilla, en donde se pinta ese layer extra con las graficas del texto está todo bien.

Lo señalo porque la fuente del fondo en ambos casos es la misma, asi que la parte hasta ante sde mezclar debe estar bien. El problema debe estar en ñla parte que siga la lógica de video. Puede tratarse incluso de una pista.

No veo que sea como estos otros casos.

ROMs dañadas:
viewtopic.php?f=20&t=145
viewtopic.php?f=20&t=144

Socket:
viewtopic.php?f=20&t=160

Revisa los esquemáticos y trata de verificar cada una de las señales en esa parte del circuito de video. Puede ser un buffer también.
"But for those lurking around the fringes of the masses... there is always hope for their seduction."

The Policenauts Translation Project
240p Test Suite

Avatar de Usuario
lugerius
Mensajes: 55
Registrado: Vie Nov 11, 2016 2:44 pm
Cuenta de Twitter: lugerius

Re: Lineas negras en cps1

Mensaje por lugerius » Vie Jul 12, 2019 6:43 pm

Qué tal!

Yo tuve un problema similar.
Lineas_verticales_negras.png
Lineas_verticales_negras.png (211.47 KiB) Visto 28 veces
Lo primero es identificar tu placa para ello en el código de MAME puedes ver que para King of Dragons hay lo siguiente:

Código: Seleccionar todo

The King of Dragons* (World 910711)                          1991  90629B-3   KD29B            IOB1  90631C-5     CPS-B-21  DL-0921-10014  C632    IOC1
The King of Dragons* (World 910731)                                90629B-3   KD29B            IOB1  90631C-5     CPS-B-21  DL-0921-10014  C632    IOC1
The King of Dragons* (World 910805)                                90629B-3   KD29B            IOB1  90631C-5     CPS-B-21  DL-0921-10014  C632    IOC1
The King of Dragons* (USA 910910)                                  90629B-3   KD29B            IOB1  90631C-5     CPS-B-21  DL-0921-10014  C632    IOC1
The King of Dragons* (Japan 910805, B-Board 89625B-1)              89625B-1   KD22B            IOB1  90631C-5     CPS-B-21  DL-0921-10014  C632    IOC1
The King of Dragons* (Japan 910805, B-Board 90629B-3)              90629B-3   KD29B            IOB1  90631C-5     CPS-B-21  DL-0921-10014  C632    IOC1
Aquí dependiendo de la placa que tengas tienes que buscar la ubicación correcta de las roms de video. Igual esto lo buscas en el código de driver cps1 de MAME

Por ejemplo para una con placa B 90629B-3, la ubicación de los ROMS es:

Código: Seleccionar todo

/* B-Board 90629B-3 */
ROM_START( kod )
	ROM_REGION( CODE_SIZE, "maincpu", 0 )      /* 68000 code */
	ROM_LOAD16_BYTE( "kde_30a.11e", 0x00000, 0x20000, CRC(fcb5efe2) SHA1(6122e4852633876ff2ccd4b72296fce96446b3ee) )
	ROM_LOAD16_BYTE( "kde_37a.11f", 0x00001, 0x20000, CRC(f22e5266) SHA1(2fbadce701218f4a56bfd6dfd758abacb34a2181) )
	ROM_LOAD16_BYTE( "kde_31a.12e", 0x40000, 0x20000, CRC(c710d722) SHA1(a2e9b84d3e7d835a910ab9f584bdc64c2559995a) )
	ROM_LOAD16_BYTE( "kde_38a.12f", 0x40001, 0x20000, CRC(57d6ed3a) SHA1(a47da5068723c8e16ed458fbfa3e3db57b32d87d) )
	ROM_LOAD16_BYTE( "kd_28.9e",    0x80000, 0x20000, CRC(9367bcd9) SHA1(8243b4b9bb9756f3fa726717e19a166cb2f5b50a) )
	ROM_LOAD16_BYTE( "kd_35.9f",    0x80001, 0x20000, CRC(4ca6a48a) SHA1(9d440ecd8d2d0e293fecf64ca3915252b94e7aef) )
	ROM_LOAD16_BYTE( "kd_29.10e",   0xc0000, 0x20000, CRC(0360fa72) SHA1(274769c8717a874397cf37369e3ef80a682d9ef2) )
	ROM_LOAD16_BYTE( "kd_36a.10f",  0xc0001, 0x20000, CRC(95a3cef8) SHA1(9b75c1ed0eafacc230197ffd9b81e0c8f4f2c464) )    /* seen the same pcb with KDE_36A.10F */

	[color=#FF0000]ROM_REGION( 0x400000, "gfx", 0 )
	ROMX_LOAD( "kd-5m.4a", 0x000000, 0x80000, CRC(e45b8701) SHA1(604e39e455e81695ee4f899f102d0bcd789cedd0) , ROM_GROUPWORD | ROM_SKIP(6) )  // in "2" socket
	ROMX_LOAD( "kd-7m.6a", 0x000002, 0x80000, CRC(a7750322) SHA1(3c583496a53cd64edf377db35f7f40f02b59b7e7) , ROM_GROUPWORD | ROM_SKIP(6) )  // in "4" socket
	ROMX_LOAD( "kd-1m.3a", 0x000004, 0x80000, CRC(5f74bf78) SHA1(b7c43eea9bf77a0fb571dcd53f8be719e6655fd9) , ROM_GROUPWORD | ROM_SKIP(6) )  // in "1" socket
	ROMX_LOAD( "kd-3m.5a", 0x000006, 0x80000, CRC(5e5303bf) SHA1(d9f90b898ffdf4398b2bbeb48247f06f728e7c00) , ROM_GROUPWORD | ROM_SKIP(6) )  // in "3" socket
	ROMX_LOAD( "kd-6m.4c", 0x200000, 0x80000, CRC(113358f3) SHA1(9d98eafa74a046f65bf3847fe1d88ea1b0c82b0c) , ROM_GROUPWORD | ROM_SKIP(6) )  // in "11" socket
	ROMX_LOAD( "kd-8m.6c", 0x200002, 0x80000, CRC(38853c44) SHA1(a6e552fb0138a76a7878b90d202904e2b44ae7ec) , ROM_GROUPWORD | ROM_SKIP(6) )  // in "13" socket
	ROMX_LOAD( "kd-2m.3c", 0x200004, 0x80000, CRC(9ef36604) SHA1(b42ca0a910b65e1e7bb6e7d734e853ce67e821bf) , ROM_GROUPWORD | ROM_SKIP(6) )  // in "10" socket
	ROMX_LOAD( "kd-4m.5c", 0x200006, 0x80000, CRC(402b9b4f) SHA1(4c11976976eadf1ad293b31b0a4d047d05032b06) , ROM_GROUPWORD | ROM_SKIP(6) )  // in "12" socket[/color]

En mi caso el problema fue que algunas de las ROMS de gráficos estaban en sockets incorrectos.

Si tu caso es como el de esta placa B, te recomiendo que revises los ROMS 1,2,3,4,10,11,12,13 (limpiar socket, pines de memorias y ubicación). Pon especial atención a la línea Output Enable de cada chip pin#20. Como puedes ver en la propia placa son compatibles con 27C4096.
ROMKOD.png
ROMKOD.png (79.18 KiB) Visto 28 veces
También puede ser un problema con la PAL (KD29B), la cual controla la habilitación de las ROMS de gráficos en la placa B.

Del código de MAME obtenemos que para KD29B:

// verified from PAL dump:
// bank 0 = pin 19 (ROMs 1,2,3,4)
// bank 1 = pin 14 (ROMs 10,11,12,13)
// pin 12 is never enabled

Aquí puedes ver que el pin19 de esa PAL habilita a la mitad de las ROMS y el pin14 a la otra mitad.
Con esa información puedes verificar con multímetro (continuidad) que la señal que sale de pin#19 de la PAL ubicada en 1A llegue a pin#20 de los ROMS 1,2,3,4 y mismo caso para PAL pin#14 conectando a pin#20 de ROMS 10,11,12,13.

Creo que esto podría ayudarte a identificar el problema

Responder